DOCUMENTO DE AUTORIZACIÓN Y REFRENDACIÓN DE USO DE DATOS PERSONALES

DIRIGIDO A: USUARIOS, VISITANTES, EMPLEADOS, CONTRATISTAS, PROVEEDORES Y COLABORADORES DEL SISTEMA DE BIBLIOTECAS PÚBLICAS DE MEDELLÍN.

En cumplimiento de la ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, que desarrollan el principio constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar todo tipo de información recogida o, que haya sido objeto de tratamiento de datos personales en bancos o bases de datos y, en general en archivos de entidades públicas y/o privadas.

INFORMAMOS QUE TUS DATOS PERSONALES SE ENCUENTRAN INCLUIDOS EN  LAS BASES DE DATOS DEL SISTEMA DE BIBLIOTECAS PÚBLICAS DE MEDELLÍN, PROYECTO DE LA ALCADÍA DE MEDELLÍN.

El Sistema de Bibliotecas Públicas de Medellín y la Alcaldía de Medellín a través de la Secretaría de Cultura Ciudadana en cumplimiento del plan Institucional y el Plan de Desarrollo Municipal propician la formación de lectores críticos y creativos, apoyan la educación permanente en todos los niveles – formal y no formal, a través de unidades de información  para la comunidad y desarrollan e innovan los servicios informativos.

Durante la prestación de los diferentes servicios a cargo del SBPM, se almacenan y recolectan datos personales, por lo que requerimos obtener su autorización para que todas las dependencias y unidades de información puedan continuar realizando las acciones de tratamiento de los datos personales que han recolectado y almacenado en las distintas bases o bancos de datos, o en repositorios electrónicos del SBPM.

Dicha información es y será utilizada exclusivamente en el desarrollo de nuestras funciones.
Por lo anterior, y conforme a lo contemplado en el artículo 10 del decreto 1377 de 2013 , el SBPM y la Alcaldía de Medellín a través de la Secretaría de Cultura Ciudadana, queda autorizada de manera expresa e inequívoca para mantener y manejar toda su información, a no ser que usted, dentro de los (30) días hábiles siguientes contados a partir de la recepción de la presente comunicación, manifieste lo contrario utilizando una de las siguientes alternativas:  escribiendo a la cuenta de correo electrónico sistemadebibliotecas@bibliotecasmedellin.gov.co o lider@bibliotecasmedellin.gov.co dispuesta para tal efecto; o remitiendo oficio a la siguiente dirección Calle 44 N 52 – 165 Centro Administrativo la Alpujarra – Palacio Municipal, séptimo piso, Secretaría de Cultura Ciudadana.

En el evento que la supresión no proceda por razones legales, contractuales o de otro tipo, se le informará de ello oportunamente.

Para el ejercicio de sus derechos de conocer, actualizar, rectificar o suprimir sus datos personales, o en el evento en que usted tenga alguna observación o comentario sobre el manejo y uso de sus datos personales, o en caso de que usted considere que  el SBPM y la Alcaldía de Medellín a través de la Secretaría de Cultura Ciudadana, brindó un uso contrario al autorizado y a las leyes aplicables, puede hacerlo a través de cualquiera de los siguientes mecanismos: escribiendo al correo electrónico lider@bibliotecasmedellin.gov.co o mediante comunicación escrita dirigida a Luz Estela Peña, lider del programa Sistema de Bibliotecas Públicas, responsable de  coordinar las acciones tendientes a la protección de datos de en SBPM teléfono: 3855084.

Shirley Zuluaga Cosme

Subsecretaria de Lectura, Bibliotecas y Patrimonio

Secretaria de Cultura Ciudadana

Alcaldía de Medellín

Medellín – Colombi

 

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

De acuerdo a la ley de protección de datos personales 1581 de 2012 de Habeas Data y el Decreto 1377 de 2013 es importante que los usuarios de la BPP y del SBPM tengan conocimiento de lo siguiente:

Al aceptar los términos y condiciones legales, indicas que conoces y autorizas de manera libre, previa, voluntaria, expresa y debidamente informada a la Biblioteca Publica Piloto de Medellín para América Latina y al Sistema de Bibliotecas Públicas de  Medellín, para recolectar, registrar, procesar, difundir, compilar, intercambiar, actualizar y disponer de los datos o información parcial suministrada al momento de registro en el sitio web  de la BPP o en cualquiera de las Unidades de Información ( BPP, filiales, Bibliotecas de Proximidad o Parques Biblioteca), así como para transferir dichos datos o información parcial o total a través de nuestros sistemas de información con el fin de que la BPP y el SBPM  pueda ofrecer sus servicios a sus usuarios de una manera más personalizada y directa, utilizando la información que de forma voluntaria suministraste mediante el registro de datos personales.

EL SISTEMA DE BIBLIOTECAS PÚBLICAS DE MEDELLÍN Y LA BIBLIOTECA PÚBLICA PILOTO declara que protege los datos suministrados por sus clientes en virtud de lo dispuesto en la normatividad regulatoria del derecho al HABEAS DATA e informa a sus usuarios, que le asisten los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales
  2. Verificar la autorización otorgada
  3. Ser informado acerca del uso que se le ha dado a sus datos personales.
  4. Presentar ante la Dirección General de la BPP,  las quejas que considere
  5. Revocar la autorización y solicitar la eliminación  de algún dato cuando considere que no se le han respetado sus derechos
  6. Acceder en forma gratuita a los datos personales que voluntariamente y a través de éste formato decide compartir con EL SISTEMA DE BIBLIOTECAS PÚBLICAS DE MEDELLÍN Y LA BIBLIOTECA PÚBLICA PILOTO

EXONERACIÓN DE RESPONSABILIDAD:

Siempre que no se haya notificado oportunamente por parte del usuario la existencia de la violación de su información personal,  uso indebido, sustracción o cuando se realice un uso indebido de sus datos de registro, el SBPM y la BPP no asume ninguna responsabilidad por tales acciones.

SOPORTE:

En caso de que los usuarios tengan alguna duda, inquietud o requieran información adicional, pueden contactarse con la unidad de soporte a través del correo electrónico: sistemadebibliotecas@bibliotecasmedellin.gov.co

Seguridad y almacenamiento

Como ya se mencionó EL SBPM y LA BPP tienen la responsabilidad y compromiso de proteger la privacidad de sus usuarios, para lo cual toman todas las medidas de seguridad que considere pertinentes para proteger la información de los usuarios, sin embargo, es necesario aclarar que en internet no es posible garantizar una seguridad al 100%, por ello  no nos  hacemos responsables por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas, así como tampoco se hace responsable por la indebida utilización de la información obtenida por esos medios.

Modificación de la Política de Privacidad y Seguridad

EL SBPM Y LA BPP podrán modificar sin previo aviso y en cualquier momento las condiciones establecidas en la presente Política de Privacidad y Seguridad. Cualquier cambio será efectivo apenas sea publicado en nuestro sitio web.